PUSKESOS AMBARAWA TIMUR

29 Juli 2013

Pusat Kesejahteraan Sosial (PUSKESOS) merupakan lembaga yang dibentuk oleh Pekon/Kelurahan yang memudahkan warga miskin dan rentan miskin di pekon untuk menjangkau layanan perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan yang dikelola Pemerintah Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Pekon/ Kelurahan ataupun CSR. dimana di amanat PERMENDESA PDTT NO 13 TAHUN 2020 TENTANG PRIORITAS PENGGUNAAN DANA DESA Pemerintah Pekon wajib menyediakan kontribusi aturan dan anggaran untuk pelaksanaan Puskesos.

Tugas dan Tanggung Jawab Puskesos

Puskesos bertanggung jawab atas pelaksanaan SLRT di Pekon dengan tugas-tugas sebagai berikut:

1. Menyusun rencana kegiatan dan anggaran untuk kegiatan Puskesos melalui Alokasi Dana Desa
  2. Mendukung dan memfasilitasi pemutakhirtan data penerima manfaat ditingkat Pekon
  3. Mencatat keluhan penduduk miskin dan rentan miskin kedalam sistem aplikasi Puskesos yang terhubung dengan SLRT di tingkat Kabupaten/Kota.
  4. Melayani, menangani, dan menyelesaikan keluhan penduduk miskin dan rentan miskin sesuai kapasitras Pekon.
  5. Melakukan rujukan keluhan penduduk miskin dan rentan miskin kepada pengelola program/layanan sosial di Kabupaten/Kota melalui SLRT.

STRUKTUR ORGANISASI PUSKESOS AMBARAWA TIMUR

KETUA                                          : RESTU KURNIA NOVIANTO